今日は小学校行事の関係で、郷土料理?を作るお手伝いをしてきました。
「がね」と「ふくれ菓子」と「野菜の浅漬け?」 ※「がね」とは、鹿児島の郷土料理のひとつです 朝8時からお昼前までの準備 最初の2時間近くは、野菜切りをして「がね」作りのお手伝い。 80人分を用意するため、ひたすら、せん切りを繰り返す。 さつまいもの千切りなんて、ほとんどしたことがなかったし、 しかもチョット切れ味のワルイ包丁^^; 不器用なワタシの包丁さばきが、よっぽど危険だったのか 周りの高学年のお母さん方から「危ない、手を切りそう」を連発され(苦笑) 右手は包丁ダコ?のようなモノができて、 手首はなんだか痛くなるし・・・こんなコトで腱鞘炎とかなったら笑われるな~^^; 主婦になってもうすぐ10年目・・・のはずなのに いっこうに上達しない包丁さばき^^; 大丈夫か??ワタシ・・・(笑)
by emu-days
| 2008-10-28 23:13
| ひび*
|
カテゴリ
全体ひび* かぞく* すきなもの* おでかけ* たべる* よむ* おもうこと* ごあいさつ* 以前の記事
2010年 05月2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 more... フォロー中のブログ
branche le c...**こはるびより** しましま☆ジャーナル fossette 6月の風 loulou キラキラ friends
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
※material
BOUSmattarihonpo Mikerinchi chai* | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||